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"Hola Argentina", la gastronomía en primer plano

FEHGRA presentó la campaña de promoción Turística "Hola Argentina". Es la primera ruta gastronómica y hotelera del país retratada por el artista y fotógrafo Gabriel Rocca. Jujuy fue la primera parada del viaje que recorrerá el país. Neuquén, la segunda.

02/10/2024 18:00 Hs.

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"Hola Argentina", la gastronomía en primer plano

FEHGRA presentó la campaña de promoción Turística "Hola Argentina". Es la primera ruta gastronómica y hotelera del país retratada por el artista y fotógrafo Gabriel Rocca. Jujuy fue la primera parada del viaje que recorrerá el país. Neuquén, la segunda.

02/10/2024 18:00 Hs.

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En el marco del Día Mundial del Turismo, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), junto a Jujuy y al reconocido artista Gabriel Rocca, presentó la Campaña de Promoción Turística “Hola! Argentina, hecho por FEHGRA”, creada para mostrar el Turismo Gastronómico argentino, que constituye una fuerte motivación que lleva al viajero a elegir un destino y disfrutar de su oferta.

La presentación, que se llevó a cabo el pasado 27 de septiembre en el Centro Audiovisual Inmersivo, en CABA, fue encabezada por el presidente y la vicepresidente de FEHGRA, Fernando Desbots y Florencia Landívar; el secretario de Turismo, Ambiente y Deporte de Argentina, Daniel Scioli; el ministro de Cultura y Turismo de Jujuy, Federico Posadas; y el fotógrafo Gabriel Rocca. Acompañaron los representantes regionales del Departamento de Turismo de la Federación.

Daniel Scioli felicitó a FEHGRA por la iniciativa: “Nos autoexigimos, hacemos programas. Cuenten con nuestro apoyo en cada una de las regiones. Vamos a trabajar todos juntos”. También destacó la labor de Federico Posadas en el posicionamiento de Jujuy, y el trabajo de Gaby Rocca: “El turismo también son imágenes: Una buena fotografía es convocante, e inspira a soñar, a querer estar ahí”.

Participaron del acto la subsecretaria de Turismo de Nación, Yanina Martínez; la vicegobernadora de Tierra del Fuego, Mónica Urquiza; el presidente del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires y titular del Consejo Federal de Turismo, Valentín Díaz Gilligan; el ministro el ministro de Turismo de Neuquén, Gustavo Fernández Capiet; la presidente del Ente Mendoza Turismo, Gabriela Testa; el presidente del Instituto Fueguino de Turismo, Dante Querciali; la Agencia el presidente Agencia Córdoba Turismo, Dario Capitani; y el presidente de la Cámara Argentina de Turismo, Gustavo Hani, entre otros referentes. Estuvieron presentes Ex presidentes de FEHGRA y los Presidentes de las Entidades asociadas en todo el país.

“FEHGRA genera constantemente acciones para impulsar el posicionamiento de la gastronomía y la hotelería, y revalorizar el producto y la cultura. Nuestro objetivo es traccionar al turismo interno e internacional, y ayudar a construir destinos atractivos durante todo el año. Esta ruta audiovisual es una herramienta innovadora para lograr este fin”, dijo el presidente de la Federación, Fernando Desbots. Agregó que: “Iniciamos este viaje en Jujuy, un destino que maravilla por sus paisajes y por su impronta cultural basada en las raíces de la cultura andina. Estamos muy conformes con el diseño de esta campaña que elige lo audiovisual para mostrar la gastronomía, la hotelería y la identidad de nuestros destinos”.

El ministro de Cultura y Turismo de Jujuy, Federico Posadas, expresó que “ser elegido por FEHGRA como el primer destino turístico para la campaña audiovisual de uno de los mejores y más prestigiosos fotógrafos del país, como Gabriel Rocca, nos llena de satisfacción y pone de manifiesto el crecimiento de Jujuy en la industria hotelera y gastronómica a nivel nacional”. Explicó: “Estamos convencidos que esta campaña está posicionando aún más a una Provincia que viene haciendo grandes esfuerzos para promocionar sus productos a nivel nacional e internacional. Entre ellos, el Tren Solar de la Quebrada, le da el valor agregado a la gastronomía y a la hotelería, convirtiéndolo en un destino altamente atractivo para el turista del país y del mundo”.

“En ‘Hola! Argentina’ no sólo va a estar mi impronta fotográfica, sino que va a ser una ruta real y completa, con información contundente. En esta primera etapa, recorrimos el camino de la Quebrada de Humahuaca, junto a chefs de la zona”, destacó Gabriel Rocca. Sobre Jujuy dijo: “Estoy fascinado, cada rincón del paisaje es una foto. Además, su gastronomía es realmente exquisita: pude ver el trabajo de los productores, la particularidad de cada restaurante y la amabilidad de todos los trabajadores de la industria”. El fotógrafo reveló que uno de los motivos que lo llevaron a encarar este proyecto es “la posibilidad de mostrarles a los argentinos que hay localidades increíbles en nuestro país. Con esta muestra, quizás, todos nos empecemos a interesar mucho más por estos lugares”.

El viaje a Jujuy de FEHGRA y Rocca fue el primero de un largo camino que durará dos años con el objetivo de armar esta gran ruta gastronómica y hotelera. Coincidió con la apertura de la estación Tilcara del Tren Solar de la Quebrada, una de las atracciones más fuertes de la zona. Va de la estación Volcán a Tilcara, pasando por Tumbaya, Purmamarca y Maimará.

En la presentación se anunció que el próximo destino protagonista de la Campaña es Neuquén.

Acompañaron la presentación los reconocidos chefs Narda Lepes, Luciano Nanni, Florencia Rodríguez y Santi Giorgini.

Sobre el viaje en Jujuy: Primera Etapa

Gabriel Rocca, junto con su equipo, llegó a San Salvador de Jujuy, e hizo base en el Hotel Altos de la Viña. El Restaurante Flor del Pago, de Daniel Hansen, reconocido por su especialidad italo colonial, fue la primera parada de esta ruta. Está ubicado en la localidad de Lozano, en una histórica casona restaurada con gran cuidado para conservar su encanto original. No solo ofrece una experiencia culinaria memorable, sino también un viaje en el tiempo que invita a los visitantes sumergirse en la historia y la cultura de

Jujuy. Hansen vivió en Nueva York, donde se especializó y trabajó en el Sette MoMa Ristorante, en el famoso museo de arte. A los 27 años abrió Sette Bacco Ristorante en Buenos Aires. Durante más de 10 años, viajó a Italia para perfeccionarse e innovar con su cocina. Es miembro de la Academie Culinaire de France.

El tour de “Hola! Argentina, hecho por FEHGRA” siguió con la experiencia de maridaje de la chef Anita Ponce y la Bodega Amanecer Andino en Purmamarca. Se destaca la participación del artista plástico Félix González, quien intervino el cartel de “Jujuy energía viva” en la entrada al pueblo. Una parte del team se alojó en el hotel Huacalera y la otra parte en el Manantial del Silencio en Purmamarca. Amanecer Andino es un ejemplo perfecto de cómo la viticultura puede florecer en armonía con la naturaleza. Con un enfoque en la producción sostenible y la calidad, esta bodega ganó reconocimiento por sus vinos únicos que reflejan el terruño jujeño. Anita Ponce, por su parte, tiene una gran pasión por la cocina regional argentina, su difusión y profesionalización. Técnica gastronómica, su mayor tesoro es pertenecer a una estirpe de cocineras, de la que es cuarta generación. Porta la sabiduría de las mujeres de su familia norteña. Trabajó en cocinas 5 estrellas en Tucumán y Mendoza y actualmente reside en Tilcara, donde tiene su emprendimiento gastronómico: El Patio.

El establecimiento elegido en este destino fue El Manantial del Silencio, pionero en hotelería boutique de la Quebrada de Humahuaca: una edificación de estilo colonial de principios de este milenio convertido en un lugar de lujo y relax para turistas locales y de todo el mundo.

Uno de los momentos más altos del viaje tuvo lugar en Viñedos Yacoraite, con la chef Florencia Rodríguez. Este viñedo de altura se encuentra en la Quebrada de Humahuaca, donde el verde de las vides contrasta con la aridez de los cerros multicolores que las rodean bajo cielos azul intenso. Allí las vides se cultivan con técnicas orgánicas en un compromiso con el medioambiente e incluyen malbec, cabernet franc, merlot, chardonnay, torrontés y riesling. Florencia Rodríguez deleitó a los visitantes con sus platos de alta cocina. Porteña de nacimiento, la chef es jujeña por elección. Comenzó a cocinar profesionalmente luego de sus 20 años en restaurantes de Buenos Aires y Europa. Asegura que su estudio autodidacta surgió de los productos de mercado, huertas y rituales de la Quebrada y define a la cocina como su espacio vital, donde siempre se sintió plena.

Finalmente, hubo un encuentro entre Narda Lepes, invitada especialmente por FEHGRA, y el chef jujeño Walter Leal, quien trabajó con ingredientes originarios de Jujuy. Fue en el Hotel Huacalera. Leal es nieto del dueño de una fábrica de pastas que aún hoy, luego de más de medio siglo, funciona. Desde hace muchos años, junto a antropólogos, investigadores e historiadores, realiza trabajos de investigación en la cocina de altitud.

Además, durante el trabajo de preproducción, el equipo visitó distintos alojamientos y restaurantes de la Quebrada de Humahuaca como parte de esta ruta gastronómica y hotelera como: en Hotelería: The Canuto glamping, Hotel La Comarca, Colores de Purmamarca, Marques de Tojo, Cabaña Los Colorados, La casa del Tata, Hotel Paleta del Pintor, Hotel Posta del sol, Cabañas Alas del Alma, Hotel Terrazas, Hostería La Celestina, Hotel Patio Alto, Hotel Reposo del Diablo, Hotel Viento Norte, Hotel Posada con Los Ángeles; en Gastronomía: Confitería Albaju, Restobar Kuntur, Restaurante Los Morteros, Restobar Maima, Bodega El Bayeh, Restaurante Los Puestos, Senador y El Nuevo Progreso.

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